Кокосовое масло
Кокосовое масло — одно из лучших масел для жарки, так как у него высокая температура дымления.

Масло кокосовое сыродавленое
18 відгуків
200мл350мл700 мл
150 грн
грн

Масло кокосовое нефильтрованное, сыродавленое
22 відгуки
200мл350мл700мл
235 грн
грн

Подарунковий сертифікат 1000 грн
Залишити відгук
1 шт
1000 грн
грн

Весняний сертифікат 1000 грн + шоко у подарунок
Залишити відгук
1 шт
1000 грн
грн
Кокосовое масло
Масло из плодов кокосовой пальмы известно издревле. Родина этого дерева – Юго-Восточная Азия. Там же еще 5 тысяч лет назад были известны лечебные свойства этого уникального продукта. Из него варили мыло, которое пригодно даже для стирки в морской воде, использовали как защиту кожи от палящего солнца. Масло входило в состав массажных смесей.
В процессе производства затвердевшую мякоть отделяют от скорлупы, копру высушивают, измельчают и прессуют. Это метод горячего прессования, при котором исчезает характерный запах кокоса и теряется множество полезных веществ.
Но также изготавливается и кокосовое масло холодного отжима. Из-за трудоемкости ручного процесса общий объем от всего производства составляет только 10%. Для получения такого продукта берут зеленые свежие кокосы, обрабатывают под прессом или на центрифуге. По текстуре оно часто неоднородное, прозрачное в жидком состоянии, белое – в твердом.
Производятся рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. В технологии холодного отжима масло не очищают от примесей, то есть не рафинируют. Очищенное же теряет вкус и запах, иногда вообще его не имеет. Это не означает, что оно плохое. Продукт разделяют на кокосовое масло пищевое и косметическое. Рафинированный вид вполне подходит для косметических целей.
В чем преимущество кокосового масла
Масло кокоса имеет легкую текстуру и при нанесении на кожу не создает неприятных ощущений, при случайном попадании не раздражает слизистую. Для натурального кокосового масла характерен тонкий аромат, по своей природе оно гипоаллергенно. Кокосовое масло для еды усваивается организмом полностью, не переходя в отложения жира.
Существует предубеждение, что масло кокосового ореха вредно для здоровья. Да, если оно гидрогенизированное. Такой продукт действительно превращается в трансжиры и ничего, кроме вреда, не приносит. Но в магазине «Смак Життя» продаются только органические, полезные продукты, и вредных для здоровья продуктов здесь не бывает.
Органическое кокосовое масло
Энергетическая ценность более 860-ти ккал, поэтому злоупотреблять им нежелательно, особенно при похудении. В составе качественного, произведенного по технологии холодного отжима масла 92% насыщенных кислот.
К ним относятся:
К ним относятся:
• капроновая;
• стеариновая;
• линолевая;
• олеиновая;
• каприловая;
• миристиновая;
• каприновая;
• пальмитиновая;
• лауриновая.
Насыщенные кислоты не вредны для здоровья. В отличие от животных жиров, они идентичны жирам, содержащимся в женском грудном молоке. Направляясь прямо в печень, превращаются там в энергию.
Лауриновой кислоты в составе более 50%, и именно она считается особо ценной. Основное ее применение – в косметике и мыловарении. Для сравнения: в грудном молоке лауриновой кислоты более 6% всех жиров, в коровьем – до 3%, и в козьем – более 3%. Доказано, что лауриновая кислота безопасна в применении.
При использовании внутрь она способствует нормализации липидного обмена, то есть образует «хороший» холестерин. Однако важна дозировка, которая зависит от многих факторов, таких как возраст больного, диагноз. Из этого следует, что не следует заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе дозы, всегда лучше посоветоваться с доктором.
Пальмитиновая кислота вместе со стеариновой используется для производства различных смазочных ингредиентов, моющих средств, стеарина для свечей, напалма.
«Олеинка» - частый компонент косметических продуктов.
Линолевая кислота – это Омега-6 в чистом виде. Она встречается в больших количествах в свином, говяжем и бараньем жире. Имеется большой список орехов и ягод, где она также присутствует. В кокосовом масле его до 3 %.
Срок годности масла - 3 года, который сокращается, если держать продукт под прямым солнечным освещением, хотя масло не реагирует на температурные перепады. Оно также не теряет своих качеств при нагревании.
Чем полезен продукт
Кокосовое масло купить можно с лечебной целью. Его пьют по рекомендации врача.
При применении масло:
• улучшает пищеварение;
• нормализует обмен веществ, расщепляя жировые клетки;
• питает организм необходимыми микроэлементами;
• предупреждает онкологию;
• положительно действует на сердечную систему;
• помогает разжижить кровь;
• предупреждает заболевания ЖКТ, атеросклероз, гипертонию;
• борется с бактериальными инфекциями, лечит кандидоз, герпес, вирусные заболевания;
• восстанавливает оптимальное содержание глюкозы, препятствует возникновению диабета.
При наружном применении:
• при полоскании рта снижает вероятность кариеса и болезней десен;
• предотвращает и лечит ожоги при загаре, но не заменяет полностью солнцезащитный крем;
• нормализует жировой баланс кожи, снижая или повышая выделение кожного сала;
• снимает зуд от укусов насекомых;
• лечит поврежденные волосы в составе косметических масок;
• как компонент массажных смесей убирает целлюлит;
• предупреждает растяжки у беременных;
• смягчает обветренные губы;
• заменяет гель после бритья при чувствительной коже.
Кокосовое масло в кулинарии
Некоторые интернет магазины здорового питания в своей рекламе утверждают, что такое масло можно употреблять как замену традиционным кулинарным маслам. Это преувеличение. Точка дымления масла горячего отжима рафинированного - более170°C, что делает его практически непригодным для фритюра. Оно быстро горит, в отличие от подсолнечного и кукурузного. Но это не снижает его ценности.
Качественное масло лучше употреблять:
Качественное масло лучше употреблять:
• как заправку к салатам;
• вместо сахара в горячие напитки;
• как компонент безалкогольных коктейлей и смузи;
• как ингредиент сдобного теста для выпечки;
• при домашнем приготовлении попкорна;
• для приготовления орехового масла;
• для обжарки тостов.
Как выбрать продукт
Лучше выбирать продукт, произведенный методом холодного отжима. В таком масле все полезные вещества сохраняются, а жирные кислоты не превращаются в трансжиры.
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы купить кокосовое масло отличного качества:
• Качественное масло в холодном помещении затвердевает. Если эффект не наблюдается, то есть вероятность, что в продукте содержатся примеси. Такое масло нежелательно употреблять внутрь, но можно использовать наружно.
• Цена кокосового масла отличного качества высокая, поскольку продукт производится практически вручную.
• Важен аромат. Если ощущается запах «химии», - значит, использовались ароматизаторы.
• Внимательно читайте этикетку. На ней должна стоять цифра 100%.
• Покупайте только у проверенных продавцов, например, в магазине «Смак Життя».
Противопоказания
Продукт нужно употреблять в меру, иначе возможно обострение заболеваний органов пищеварения и увеличение веса. Также следует быть осторожным людям, склонным к аллергии на орехи.
Автор: Инна Дорогая
Автор: Инна Дорогая